Wednesday 11 January 2012

Пять кибернетических проблем абиогенеза и дарвиновской макроэволюции

Сущность дарвиновской теории эволюции можно схематично выразить следующим образом: Случайные Вариации + Естественный Отбор -> Биологическое Разнообразие. Абиогенез - совокупность гипотез, предполагающих спонтанное возникновение жизни из неорганических соединений. Ниже указаны принципиальные кибернетические проблемы, решение которых в рамках дарвинизма, существенно затруднено, если не сказать, невозможно.

  1. Предположение о макроэволюции, то есть о ненаправленном образовании больших таксономических единиц, таких как классы и типы, равносильно предположению о ненаправленной спонтанной генерации формальных предписаний. Можно легко показать, что ДНК/РНК есть пример формального предписания. Однако единственный эмпирически достоверный источник предписательной информации - интеллект.
  2. Единственный эмпирически достоверный источник селекции в направлении потенциальной функциональности - осознанный выбор, а не случай и/или закономерность. То, что дарвинизм существенно полагается на случайные преадаптационные функциональные перестройки, - слабая сторона теории Дарвина. Несмотря на то, что преадаптация наблюдается в биологических системах, она сильно ограничена.
  3. Единственный эмпирически достоверный источник семантики в кибернетических системах - интеллект. Способность биофункциональности эволюционировать на практике ограничена.
Кибернетические трудности абиогенезных гипотез таковы:
  1. Единственный эмпирически достоверный источник формализма и семиотики - интеллект. Трансляция/транскрипция предписательной информации, носителем которой являются ДНК/РНК, лежат в основе того, что мы называем живой материей, и, как легко показать, являются семиотическими и формальными процессами. Для того, чтобы продемонстрировать семиотический и формальный характер передачи биологической информации, достаточно показать, что эта передача осуществляется с помощью определенных алфавита, синтаксиса, языка и  несет вполне определенную семантическую нагрузку (биофункциональность).
  2. Интеллект также является единственным эмпирически достоверным источником управления в строгом смысле слова, определяемого как направление системы к определенной цели (скажем, максимизации полезности в каком бы то ни было смысле или степени адаптации к условиям среды обитания) с помощью произвольно задаваемых правил, наложенных на независимо существующие физико-химические ограничения. Эмпирической науке не известно ни одного примера самоорганизации. Наблюдается лишь спонтанное самоупорядочение материи, способное породить лишь низкоинформационную регулярность, например, фракталы (в частности, кристаллы), устройчивую в той или иной степени интерференционную картину (например, стоячие волны) или рисунки, подобные песчаным дюнам. Все эти конфигурации (patterns) подвергаются достаточно плотному информационному сжатию, тогда как информационная сложность живых систем находится всего в нескольких процентах от сложности хаотических систем. Ни одна из современных теоретических моделей самоорганизации не может адекватно отразить совершенное отсутствие bona fide самоорганизации в природе: ни кауфмановская граница хаоса (the edge of chaos), ни пригожинские диссипативные структуры в сильно неравновесных состояниях среды, ни айгеновские автокаталитические репликационные гиперциклы.
Перечислим, наконец, некоторые частные проблемы, проистекающие из упомянутых выше принципиальных трудностей с точки зрения теории информации и управления.
  1. Само понятие генетических алгоритмов противоречиво, если мы постулируем ненаправленную эволюцию. Действительно, во-первых, любой алгоритм есть пример формализма, созданного интеллектуальным агентом. Во-вторых, этот оптимизационный алгоритм использует управление, то есть осуществляет движение в направлении от потенциального/частичного решения к фактическому/полному в процессе максимизации так или иначе априорно заданной функции цели. Но с другой стороны, это достигается с целью моделирования того, что полагается в рамках неодарвинизма ненаправленным процессом как результатом случайных вариаций (в форме мутаций генетического кода) и естественного отбора.
  2. Происхождение систем фильтрации шума и коррекции ошибок, входящих в состав живых организмов, неодарвинизмом приписывается естественному отбору, действующему на множестве мутаций, по природе своей являющихся шумом и ошибками репликации генетического кода, то есть, образно говоря, архетипом ошибки.
  3. Шум никогда не сможет быть интерпретирован полезным сигналом в отсутствие априорно задаваемых правил, определяющих возможность такой интерпретации. Единственная эмпирически достоверная причина этой возможности состоит в априорной интеллектуальной настройке.

Источники

1. David Abel, The First Gene, 2011.
2. Форум UncommonDescent.com.

No comments:

Post a Comment